Микоплазмоз кошек

Микоплазмозы – это группа инфекционных заболеваний, вызываемые прокариотическими микроорганизмами из класса Mollicutes. Этот класс подразделяется на три семейства – микоплазмы, уреаплазмы и ахолеплазмы. В природе встречаются повсеместно в качестве комменсалов, сапрофитов и паразитов животных и растений, часть из них являются условно-патогенными для человека.

К микоплазмам, выделяющих кошек, относятся – M.felis и M.gatae . Устойчивость этих микроорганизмов во внешней среде не велика. Для людей они не являются опасными. Вероятность заражения данными микроорганизмами людьми не была подтверждена исследованиями.

Микоплазмы очень часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей кошек, ЖКТ, половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы (не вызывающие заболевания, не опасные), вызывая системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупрессии или онкологических заболеваниях.

По данным зарубежной литературы частота выявления микоплазм на слизистых оболочках здоровых кошек достигает 70% , микоплазмы выделяются от кошек с конъюнктивитами (до 25% случаев). Предполагается, что M.felis может быть в некоторых случаях патогенной, хотя M.gatae – всегда является комменсалом. По данным некоторых исследований микоплазмы имеют отношение к развитию инфекций верхних дыхательных путей, однако, чтобы установить являются ли они первичными или вторичными патогенами, необходимо их дальнейшее изучение. Сообщалось, что экспериментальное заражение M.felis через конъюнктиву приводило к заболеванию молодых кошек, но другие исследования это не подтвердили. Вероятно, эти микроорганизмы могут быть первичными патогенами в очень редких случаях и способны вызывать заболевания конъюнктивы в сочетании с Chlamydophila или герпесвирусом или у кошек с нарушенной иммунной системой. Поэтому предполагают, что микоплазмоз не является основной причиной хронических конъюнктивитов, а только сопутствует с основным заболеванием.

Микоплазмы обычно не выделяются из нижних дыхательных путей здоровых кошек. В 25% случаев у кошек с хроническим заболеванием бронхов была обнаружена M.felis . Поэтому в случаях выделения данного микроорганизма (после исследования бронхиальных смывов при бронхоскопии) показана антибиотикотерапия. Mycoplasma spp. и Ureaplasma spp. выделяются как у кошек с инфекциями мочеполового тракта, так и у клинических здоровых, поэтому их роль в возникновении заболеваний мочеполовой системы, а также бесплодии и абортов – неясна и не изучена.

Микоплазменная инфекция суставов может развиться в результате распространения микроорганизма из очагов активной или латентной инфекции (скрытой, не проявляющейся симптомами) на слизистых оболочках дыхательных путей, конъюнктивы или мочеполового тракта. Характерна для ослабленных животных или животных с иммуносупрессией (пониженный иммунитет). У кошек всегда принимают во внимание инфицирование вирусами иммунодефицита и лейкоза.



Клинические проявления. Микоплазмоз у кошки может начинаться с воспаления глаз или с чихания. В первом случае, почти всегда, заболевание начинается со слезотечения из одного глаза, при этом не наблюдается ни отека, ни гиперемии глаза. Постепенно в процесс вовлекается второй глаз и далее переходит на носоглотку, после чего очень быстро поражаются легкие. Во втором случае заболевание начинается с чихания, через 1-3 дня у кошки начинается серозный насморк, далее инфекция спускается вниз на легкие. При этом типе развития заболевания глаза могут быть совсем не затронуты или затронуты немного, в самом начале заболевания.

Возбудитель болезни Mycoplasma — неподвижный, грамотрицательный полиморфный микроорганизм, внутриклеточный паразит, имеющий кокковую, диплококковую, нитевидную или звездчатую формы размером 0,2-0,8 мкм.,.аэроб. Микроб способен проходить через бактериальные фильтры. Микоплазма не имеет клеточной стенки, а только трехслойную цитоплазматическую мембрану.

Диагноз на микоплазмоз ставят с учетом эпизоотологических данных: восприимчивость многих видов животных и птиц, стационарность болезни;
- клинических признаков — лихорадка постоянного типа, резкий сухой болезненный кашель; болезненность межреберного пространства, выделение из носовой полости слизистого, с примесью крови, экссудата, отеки подгрудка и конечностей, диарея;
- патологоанатомических изменений — лобарная крупозная пневмония, секвестры в легких, фибринозный плеврит и перикардит, серозно-фибринозное воспаление средостенных и бронхиальных лимфоузлов.

Окончательный диагноз на микоплазмоз ставится по результатам лабораторных исследований.
В лабораторию направляют от больных животных смывы и мазки со слизистых. Исследование проводится методом ПЦР, основанной на выявлении генетического материала возбудителя (ДНК) в биологическом материале.

Микоплазмы, чувствительны к тетрациклинам, доксициклину, левомицетину. Возможно также использование аминогликозидов, тилозина, макролидов и фторхинолонов.

Схемы лечения микоплазмоза

1.специфические антибактериальные препараты:

Схема №1: сумамед (он же азитромецин, но в 5 раз дешевле) 10мг\кг 1 раз в день 7 дней. (человеч.препар.)

Схема №2: доксициклин (хороший препарат доксоциклина — юнидокс солютаб) на 10-14 дней 10мг/кг веса 1р/день. (человеч.препар.)

Схема №3: офлоксацин 10 мг/кг (в сутки, т.е. эту дозу делим на два приема) + кларитромицин 10 мг/кг в сутки, по 2 р/день с интервалом между препоратами в 6 часов, т.е. всего 4 раза в сутки. (человеч.препар.)

Схема №4: ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ, КОРМЯЩИХ кошек и для КОТЯТ ДО 3 МЕСЯЦЕВ — вильпрофен 500 мг по 1/22 1 р/день 7-10 дней (человеч.препар.)

Схема №5: тилозин (он же фармазин) (ветеринарн. препарат) 0,2 мл на кг веса 1 раз в день, в/м, 7-8 дней. Далее еще 3 дня по 0,1 мл 1 раз в день, в/м.

Схема №6: тетрациклин 22 мгр/кг веса в день делится на 3 приема. Курс 10 дней. (человеч.препар.)

Схема №7: пенбекс (фирма NVESA) 1-1,5 мл на 10 кг веса, 1 р/день 5-7 дней (ветеринарн. препарат)


Схема №8: Байтрил (он же энрофлоксацин) (ветеринарн. препарат) 5 мг/кг в день, 1 раз в день, в/м, 5-7 дней. НЕЛЬЗЯ КОТЯТАМ ДО ГОДА И КУНАМ ДО ДВУХ ЛЕТ!

К каждой из схем лечения добавляются симптоматческое лечение и иммуномодулирующую терапию.

2. Симптоматическое лечение:

Глаза

-3 р в/д закапывать: толбекс, тобредекс, колбиоцин (человеч.препар.), можно закладывать мази: мастиет форте внутривыменный (ветеринарн. препарат), тетрациклиновая глазная мазь (человеч.препар.). Через час нужно заложить мазь: корнерогель или солкосерил глазная мазь, так же 3 р в/д.

Нос

При затрудненном дыхании промыть обильно нос АЦЦ, разведенным по инструкции. После чего кошка начнет чихать. Если дыхание попрежнему затруднено можно закапать 1 каплю детского нафтизина, но не более 2 раз в сутки и максимум 3-4 дня. После освобождения носовых ходов закапываем в нос диоксидин по 1-3 капле 2 раза в день. Или можно заложить одну из мазей: мастиет форте внутривыменный (ветеринарн. препарат), тетрациклиновая глазная мазь (человеч.препар.). Из нашего опыта: мази кошки переносят легче, мастиет действует лучше тетрациклина.

3. Иммуномодулирующая терапия

Ронколейкин (ветеринарн. препарат) 10тыс ЕД/кг веса п/к 1р/день 5 дней или Риботан (ветеринарн. препарат) 1,0-2,0 мл взрослым; от 3 месяцев до года 1,0 мл; до 3 месяцев 0,5 мл п/к. 1 иньекция в 3 дня, всего 5 иньекций. Параллельно с этим можно принимать: циклоферон (человеч.препар.) 0,1 мл/кг в/м, 1 раз в день 5-7 дней; или иммунофан (ветеринарн. препарат) 1,0 мл 1 раз в/д 5-7 дней, п/к.

4. Поддерживающая терапия

1. Для печени, т.к. кошка принимает антибиотики: карсил (человеч.препар.) 1/4 таб 2 р в/д весь период приема антибиотиков + еще 3 дня, или хофитол (человеч.препар.) 1/4 таб 2 р в/д весь период приема антибиотиков + еще 3 дня

2. Для кишечника т.к. кошка принимает антибиотики: лактобифадол (ветеринарн. препарат) на кончике ножа 1 раз в день весь период приема антибиотиков + еще 10 дней. Вместо него можно использовать очень хороший препарат вобэнзим (человеч.препар.) 1/4 таб 2 р в/д весь период приема антибиотиков + еще 10 дней.

3. Катазал 1,0 мл п/к весь курс приема антибиотиков.

4. Гамавит 1,0 мл п/к весь курс приема антибиотиков.

© Материалы взяты отсюда