Короновирусная инфекция

Коронавирусная инфекция кошек – это вирусное заболевание, характеризующееся развитием диареи (иногда с кровью) и редко - рвотой.

Возбудитель инфекции – РНК-содержащий вирус, семейства Сoronaviridae.

Вирус малоустойчив во внешней среде и легко инактивируется простыми дезинфицирующими средствами.

Источник возбудителя – больные животные. Пути передачи вируса: алиментарный (через зараженные фекалии) и вертикальный, при котором вирус передается от инфицированной матери к потомству (в том числе внутриутробно), а также при вязках с инфицированным производителем (котом или кошкой). Вирус может передаваться через обувь и одежду владельцев, плохо вымытые миски и лотки.
Увеличение количества заболевших животных регистрируется в осенний и весенний периоды. Болеют кошки всех пород (чаще британской и шотландской) и возрастов.

Развитие патологии у кошки, зараженной коронавирусом, зависит от штамма и количества вирусных частиц, а также наличия стресс-факторов (вязка, беременность, участие в выставках, операции).
Считается, что в результате мутации кишечного коронавируса кошек, в организме отдельных особей возникает вирулентный (способный вызвать заболевание) штамм вируса FIP. У этих животных может развиться так называемый инфекционный перитонит.  Генетических же различий между кишечным коронавирусом и вирусом, вызывающим инфекционный перитонит, не выявлено.

Развитие инфекции происходит в кишечном эпителии, течение заболевания  хроническое, иногда бессимтомное. При небольшом количестве вирусных частиц и сильном клеточном иммунитете кошки, выздоровление может происходить самопроизвольно за 3-4 дня,  но животное остается носителем вируса.


Для диагностики коронавирусного энтерита с помощью метода ПЦР берутся фекалии или смывы из прямой кишки. При чём сдавать анализы рекомендуется несколько раз!


Лечение симптоматическое. Применяются энтеросорбенты (энтеросгель) и, для вторичной бактериальной инфекции – антибиотики (пенициллины, цефалоспорины или хинолоны). Из иммуномодуляторов оправдано применение только интерферона для животных Вирбаген омега. Применение классических иммуномодуляторов (гала-вет, ронколейкин, беталейкин) неэффективно, и даже вредно, так как оно может спровоцировать мутацию коронавируса и развитию вирусного перитонита.

Единственным методом иммунопрофилактики коронавирусной инфекции и вирусного перитонита на настоящий момент является живая вакцина PRIMUCELL (фирмы Pfizer) на основе температурно-чувствительного штамма коронавируса. При ее интраназальном введении у кошек образуются сывороточные и секреторные вируснейтрализующие антитела, а также развивается клеточный иммунный ответ, что позволяет обеспечить защиту животного от заболевания. Однако вакцина эффективна только у молодых кошек до года, не являющихся носителями  коронавируса.

Чаще всего коронавирусная инфекция и инфекционный перитонит встречаются при групповом содержании кошек, в кошачьих питомниках. Владельцы, решившие взять кошку с улицы или из питомника, при наличии других кошек в доме, должны поместить ее на 2-х недельный карантин в отдельное помещение и обследовать на коронавирус.