Кальцивироз у кошек

Кальцивироз – это остро протекающее вирусное,

контагиозное заболевание кошек, сопровождающиеся лихорадкой, поражением органов дыхательной системы, конъюнктивитом и изъязвлением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей. 

Сведения о возбудителе. Возбудителем является РНК-содержащий вирус Feline calicivirus (FCV), из семейства Caliciviridae.   Обнаружен один серотип вируса, и несколько изоляров с различными антигенными свойствами. Против некоторых из них вакцинация не является эффективной. Вирус сравнительно устойчив к действию температуры, изменениям рН до 4, эфиру и хлороформу. Чувствителен к растворам хлорной извести, хлорамину (содержание активного хлора 3%). В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, а во влажной до 10 дней. 

Эпизоотологические данные. Калицивирусная инфекция широко распространена среди кошек во многих странах мира. Заболевание поражает все возрастные группы, но чаще болеют котята. Заражение происходит при контакте животных аэрогенным путем, либо вирус переносится на одежде и обуви Котята-сосуны заражаются от матери с первыми порциями молока. Болезнь протекает в виде энзооотий, летальность достигает 30%.

Клинические признаки и течение. Калицивироз — доброкачественное заболевание, которое не часто приводит к гибели животного. Инкубационный период составляет до 19 суток. Болезнь начинается угнетением общего состояния, выделением серозного экссудата из носа, глаз, появлением кашля, чиханием, температура может достигать 40,5 градусов. Одновременно с выделениями серозного экссудата на слизистой языка и неба появляются язвы. Возникает обильная саливация. Возможна лихорадка, анорексия, дегидратация. В некоторых случаях развивается пневмония. Заболевание длится 1—4 недели и может закончиться гибелью животного с симптомами пневмонии и тяжелой одышки. Наряду с основными симптомами через 5—7 суток могут возникнуть эритематозные очажки и папулы на коже, а также хромота, которая появляется при воспалении синовиальной оболочки суставов.

Патологоанатомические изменения — у павших животных обнаруживают эрозии и изъязвления на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей. Нередко находят интерстициальную пневмонию. Поражаются чаще передние и средние доли легкого. Воспаленная легочная ткань уплотнена, может быть окрашена в ярко-красный, серовато-красный или коричнево-серый цвет.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, эпизоотологических данных и лабораторных анализов. При анализе крови наблюдают лимфопению, понижение ватерпаса гемоглобина на 25-30%. Учитывают доброкачественное течение, поражение верхних дыхательных путей в сочетании с язвенным стоматитом. 

Дифференциальный диагноз. Дифференцируют с хламидиозом, герпесвирусной инфекцией и с поражениями, вызванными  Bordetella bronchiseptica. При тяжёлом течении дополнительно исключают вирусный лейкоз кошек, иммунодефицит кошек, которые также часто дают изъязвления в ротовой полости. Из незаразных болезней исключают уремический гастрит при почечной недостаточности, эозинофильный гастрит.

Лечение. Применяют иммуностимуляторы, витамины. Для подавления вторичной инфекции применяют антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды. Иногда применяют кортикостероиды. Ротовую полость регулярно обрабатывают антисептическими растворами 2-4 раза в день. При гиперсаливации, истечениях из носа и глаз у кошки наступает быстрая дегидратация. Для борьбы с ней применяют подкожно небольшие объемы растворов Рингера или смесь 1:1 изотонического раствора натрия хлорида и 5%-ного раствора глюкозы. В начальных стадиях развития болезни эффективно назначение антигистаминных препаратов для снижения серозной экссудации и отечности. Однако следует учитывать, что при переходе серозного экссудата в слизистый слой эти препараты могут значительно повысить вязкость экссудата и еще более затруднить дыхание.

Уделяют внимание режиму кормления и содержания кошек. При значительном поражении ротовой полости кошек кормят жидкой пищей, возможно, насильственно. Потеря аппетита часто связана со снижением обоняния, поэтому кошкам предлагают знакомую пищу с сильным запахом.

При развитии дыхательной недостаточности, связанной с повышенной вязкостью бронхиального секрета назначают отхаркивающие препараты. 

Профилактика. В мире производится два типа модифицированных живых вакцин против калицивироза и ринотрахеита. Первый тип предназначен для парентерального введения. Котята, старше 9 недель, прививаются дважды с интервалом 4 недели. Ежегодная ревакцинация. Второй тип вакцин предназначен для закапывания в конъюнктивальный мешок или интраназально. Котята вакцинируются в возрасте 9—12 недель, с ежегодной ревакцинацией. Необходимо прививать котят поливалентными вакцинами,  включающие кальцивирусные антигены.


Источник -Ветеринарная Энциклопедия webvet.ru