Как правильно самим делать подкожный и внутримышечный укол кошке?

  Давайте разберём сначала для чего это нужно "самим ставить уколы"?

   - Экстренные случаи( если животному стало плохо, а до ветеринарной клиники надо ехать; или вет. врач только в пути к вам);

  - Назначение длительного лечения, которое требует каждодневного введения препарата через инъекции;

- Экономия денег и времени;

- Полезный навык, который может пригодиться в жизни;

 Так же если животное ослаблено, то не желательно его подвергать ежедневными поездками в вет. клинику, т.к. на стрессе заболевание может усугубиться. Хорошо, если врач находится под рукой и может ходить к вам каждый день, но бывают случаи, когда проверенный ветеринар или клиника находятся далеко от дома, в этом случае хозяин просто вынужден учиться делать уколы своему любимцу.

  Приступим....

  Для начала постарайтесь побороть свой страх перед этой процедурой. Животное очень чувствуют наше состояние и ваша нервозность будет передаваться  коту. При Вашем спокойном состоянии будет спокойно и состояние животного.

  Чаще всего кошкам назначают уколы внутримышечно и/или подкожно. Внутривенное введение препаратов без специальных навыков лучше позволить сделать специалисту.


           Несколько рекомендаций.

1) НЕ занимайтесь самолечением! Не имея ветеринарного образования вы можете навредить, или( не дай Бог) погубить, вашего любимца! " У знакомых кот болел тем же"- это не означает что лечение вам назначат тоже самое!  Возможно у вашего кота есть ещё ряд симптомов, отличных от заболевания "кота у знакомых", тогда и назначение ветеринара будет другим.

2) Как правило приём лекарств назначают на несколько дней или до полного исчезновения симптомов заболевания. Старайтесь  давать лекарство в одно и то же время.

3) Ставьте уколы на удобной, твёрдой и устойчивой поверхности.

4) Если животное нервничает, пытается укусить или убежать - попросите знакомых, или домашних, помочь подержать вам  кота.

5) После инъекции или приёма препаратов похвалите кота. Дайте ему любимое лакомство( не любимую пищу, а именно лакомство!). Таким образом вы подкрепите положительный условный рефлекс.  

Доза лекарства и обозначение "рисинок" на шприцах. 

Доза лекарства и обозначение "рисинок" на шприцах.

 Мы с вами говорили о том, что лечение назначает ветеринар, поэтому он вам и должен дать точную дозу препарата, которую вы должны ввести кошке. На фото ниже представлены обозначения на шприцах.

Делаем подкожный укол кошке.


  Только при подкожном введении инъекций можно вводить большое количество лекарства. Это объясняется тем, что под кожей находится подкожножировая клетчатка, которая имеет рыхлое строение и большую всасывающую способность( если шишка после укола долго не рассасывается- ничего страшного, т.к. у некоторых животных подкожная клетчатка может быть менее рыхлой).  Препараты, введенные подкожно, всасываются быстрее, чем при введении их в рот, но медленнее, чем при внутримышечном уколе.

  Перед уколом подержите препарат между ладонями, что бы он согрелся( не вводите лекарство, которое только что достали из холодильника!).  Протрите область введения иглы ватным тампоном смоченным хлоргексидином.  Зафиксируйте животное и вводите иглу, держа шприц параллельно телу животного. Как правило кошки практически не чувствуют боли в момент введения препарата подкожно, но в момент самого укола в кожу кошка может дёрнуться. Приготовьтесь к этому и зафиксируйте шприц на месте в момент введения.  После протрите место укола ещё раз ватным диском и можете немного его подержать.

1) Указательным и большим пальцами руки возьмите кожу на холке( между лопатками).

2) Второй рукой ввести иглу параллельно телу животного на глубину 1,5-2 см.

3) Быстро и уверенно нажмите на поршень шприца и введите лекарство под кожу.

4) При больших дозах лекарства, иглу в подкожной клетчатке передвигают аккуратно в разных направлениях. 

Делаем внутримышечный укол кошке.

Самый распространённый вид уколов- внутримышечный, т.к. при нём действие препарата быстрее. Этот способ отлично подходит при введении небольших количествах лекарственных доз. Мышцы обладают сетью лимфатических и кровеносных сосудов, что позволяет  быстро всасываться препарату.

 Делается укол в наиболее крупную мышцу у кошки- бедро.  ВЫСОКА ВЕРОЯТНОСТЬ ПОПАСТЬ В КОСТЬ, поэтому колем в самую мясистую часть бедра. Следует хорошенько прощупать мышцу, обхватив ее так, чтобы большой палец упирался в кость с одой стороны, а четыре других пальца ощущали бы ее с другой стороны. Так вы почувствуете, что мышца как бы отделяется от кости, и уже точно не попадете в нее иглой. Ещё одна опасность возникает при внутримышечном уколе- можно попасть в крупный сосуд. Если после инъекции потекла кровь прижмите к этому месту ватный тампон и подержите несколько минут. После делайте укол в другое место или лапу.

 Иглу лучше вводить достаточно быстро и резко, что бы укол получился менее болезненным. При каждом уколе в мышцу лапы лучше менять( день правая, день левая).

1) Положите кошку на пол, держа одной рукой за холку, а второй( с шприцом) прижмите лапы. Держите кошку крепко, что бы на не могла дёрнуться.

2) Сделайте укол в самую мясистую часть бедра.

3) Протрите место смоченным тампоном.


После уколов место лучше помассировать, что бы избежать образования шишки( инфильтра). Если он всё же образовался, скорее всего он скоро рассосётся, а вам остаётся следить за состоянием шишки и животного в целом.