Коротко о главном.

Самый известный отечественным любителям (пожалуй, и наиболее доступный) геккон. Его родина – Ирак, Южный Иран, Афганистан, Пакистан и Западная Индия. Скорее всего, он – наиболее крупный представитель рода. Согласно литературным данным, максимальная общая его длина 300 мм, но обычно он вырастает до 200 мм, из них на хвост приходится 90 мм. Масса таких животных примерно 50 г. Самец значительно крупнее самки, а его голова массивнее и шире.

   Окрашен пятнистый эублефар достаточно ярко: по серому фону (у молодых особей спина и конечности желто-оранжевые) разбросаны тёмно-коричневые, порой даже бархатно-чёрные пятна. Хвост посередине значительно утолщён – здесь накапливается жир, помогающий ящерицам переносить длительные неблагоприятные периоды.

Как и большинство гекконов, эублефары активны преимущественно в сумерки и ночью, но в террариуме могут отправиться и на дневную прогулку. Быстро привыкают к людям, берут пищу из рук и даже позволяют брать себя в руки.